О становлении корпоративного фонда «University Medical Center» Академическим Медицинским Центром | Корпоративный фонд "University Medical Center"

О становлении корпоративного фонда «University Medical Center» Академическим Медицинским Центром

Согласно стратегической цели Назарбаев Университета UMC является частью интегрированной академической системы здравоохранения Назарбаев Университета (NU Medicine), цель которой – в продвижении здравоохранения Казахстана через интеграцию клинической, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Согласно Стратегическому плану UMC на 2019-2023 гг., а также руководствуясь рекомендациями стратегического партнера The University of Pittsburgh Medical Center (UPMC) продолжаются мероприятия по трансформации UMC в Академический Медицинский Центр.

UMC стремится оказывать высококачественную медицинскую помощь, добиваться финансовой устойчивости путем внедрения модели интегрированного Академического медицинского центра, для обеспечения превосходства в оказании пациент-центрированной и семейно-ориентированной медицинской помощи.

Создание Академического Медицинского Центра предполагает становление UMC центром передовых знаний и опыта, развития пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи с учетом синергии научно-исследовательской, образовательной и клинической деятельности.

С 2021 года проведена структурная интеграция – Центр материнства и детства и Диагностический центр и объединены в единую клиническую базу UMC – стационар и амбулаторию. Для удобства сотрудников и пациентов UMC построен и запущен в эксплуатацию переход между зданиями центров.

Деятельность всех клинических подразделений UMC основана на принципах Клинического академического департамента, объединяющего стационарную и амбулаторную помощь по профилю. Клинические академические департаменты функционируют на основе триединства, выполняя как инновационные клинические задачи, образовательные программы, так и реализуя научные исследования. Деятельность сотрудников UMC осуществляется по единым клиническим протоколам, СОП и операционным внутренним нормативным документам.

Для активизации процессов интеграции также применяется механизм «двойного» назначения (dual appointment) сотрудников UMC, Назарбаев Университета и его дочерних организаций (как на уровне управления, так и в клинической, образовательной, научной деятельности).

Так, на ведущие должности в педиатрии, акушерстве-гинекологии, клинической лабораторной диагностике и патологии привлечены ассоциированные профессоры Школы медицины Назарбаев Университета (далее – ШМНУ).

Всего в UMC функционируют 8 клинических академических департаментов:

1) Департамент педиатрии; директор – Dimitri Poddighe (ассоциированный профессор ШМНУ);

2) Департамент женского здоровья; директор – Бапаева Г.Б, доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «акушерство и гинекология» (специалист UMC);

3)  Департамент лабораторной медицины, патологии и генетики; директор – Мэтью Танко (ассоциированный профессор ШМНУ);

4) Департамент анестезиологии и интенсивной терапии; директор –  Ибраев Т.Е., врач высшей категории по специальности «Анестезиология и реаниматология»;

5) Департамент радиологии и ядерной медицины; директор – Даутов Т.Б., доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Лучевая диагностика»;

6) Департамент внутренней медицины; директор – Набиев А. Н., кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «Общественное здравоохранение»;

7)  Департамент детской хирургии; директор – Дженалаев Д.Б., доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Детская хирургия»;

8) Департамент хирургии (создан 1 марта 2022 года); директор – Тайгулов Ерлан Агзамович.

Структурной функциональной единицей в КАД являются подразделения – «программы», созданные по направлениям клинической деятельности КАД. Руководитель программы непосредственно организовывает и реализует мероприятия, направленные на интеграцию клиники, образования и науки. Соответственно, сотрудники UMC привлекаются к клиническому обучению студентов-медиков ШМНУ, врачей-резидентов и совместным клиническим и научным исследованиям.

Централизована Сестринская служба UMC. Сестринские кадры из подразделений, управляемых врачами выделены в самостоятельную службу, управляющую Клинической базой UMC (стационар и амбулатория).

Внедрена многоуровневая градация специалистов сестринского дела по уровню компетенции.  Специалистам сестринского дела поэтапно делегируются врачебные функции. Реализуются исследовательские сестринские проекты, на базе ШМНУ регулярно реализуются различные программы повышения потенциала Сестринского персонала UMC. Так, с 2016 года проводится обучение по 5 мес. программе Professional Development Program (PDP), с 2017 года – по ускоренной 2-х годичной программе «Бакалавр прикладного сестринского дела».

UMC выступает уникальной площадкой в развитии научно-образовательного потенциала Казахстана. В UMC ведется подготовка студентов ШМНУ, резидентов по программам ШМНУ(5 специальностей), а также по национальным программам резидентуры (14 специальностей).

Реализуются программы повышения квалификации специалистов региональных медицинских организаций, на которых ежегодно обучается более 1 тыс. человек. Проводятся мастер-классы с привлечением ведущих специалистов зарубежных университетов и клиник.

В целом, создание интегрированной академической системы здравоохранения Назарбаев Университета, нацелено на:

подготовку высокоспециализированных конкурентоспособных кадров здравоохранения путем внедрения прогрессивных образовательных технологий;

эффективную клиническую деятельность на основе международных стандартов качества и безопасности пациентов;

развитие научно-исследовательского потенциала в здравоохранении. В дальнейшей перспективе трансляция полученного опыта в другие медицинские организации страны позволит значительно улучшить качество подготовки медицинских кадров и повысить конкурентоспособность медицины Казахстана на международном уровне.

Запись на кт/мрт