О UMC | Корпоративный фонд "University Medical Center"
about_umc

Корпоративный фонд “University Medical Center”


Cоздан в соответствии с решением Попечительского совета Автономной организации образования «Назарбаев Университет» от «20» сентября 2015 года №20 на базе дочерних организаций акционерного общества «Национальный медицинский холдинг»

О UMC

Корпоративный фонд «University Medical Center» (далее – UMC) был учрежден в соответствии с решением Попечительского совета Автономной организации образования «Назарбаев Университет» от 20 сентября 2015 г.

UMC, общей мощностью 786 коек и 500 амбулаторно-поликлинических посещений в смену, объединяет 4 инновационных медицинских центра: 3 инновационных медицинских центра в городе Астана: Республиканский диагностический центр, Центр материнства и детства и Центр сердца, а также, с 2024 года – НАО «Центр сердца в г. Шымкент».

Справочно: В 2016 – 2021 гг. в состав UMC входили также Национальный научный центр онкологии и трансплантологии и Национальный центр детской реабилитации (в 2019 и 2021 гг. переданы в ведение Министерства здравоохранения РК).

До учреждения UMC вышеназванные медицинские организации успешно выполнили поставленные перед ними задачи по внедрению передовых медицинских технологий и международно-признанных стандартов качества и безопасности медицинской помощи (Joint Commission International), а также трансферту инноваций в регионы страны.

UMC осуществляет медицинскую помощь по широкому спектру направлений, включая акушерство и гинекологию, педиатрию, детскую хирургию, травматологию, урологию, эндокринологию, пульмонологию, гастроэнтерологию, неврологию, онкогематологию, кардиологию и кардиохирургию и другие.

UMC осуществляет также образовательную деятельность по подготовке резидентов, программам дополнительного и неформального образования, а также научно-исследовательскую деятельность в соответствующих областях.

UMC уделяет особое внимание соблюдению требований международных стандартов качества и безопасности медицинской помощи Joint Commission International, используя методологии постоянного совершенствования качества, повышения квалификации медицинского персонала в ведущих мировых медицинских организациях, внедрения пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи.

UMC является частью интегрированной академической системы здравоохранения Назарбаев Университета (NU Medicine), созданной на основе международных стандартов и опыта Школы медицины Университета Питтсбурга (UPSOM) и его медицинского центра (UPMC).

С целью осуществления данной совместной деятельности между UMC, Школой медицины Назарбаев Университета (ШМНУ) и Центром наук о жизни (CLS) заключен Меморандум о сотрудничестве по развитию интеграции клинической, образовательной и научно-исследовательской деятельности. UMC также входит в совещательный орган – NU Medicine Leadership Council/

Цель NU Medicine состоит в продвижении здравоохранения Казахстана через интеграцию клинической, образовательной и научно-исследовательской деятельности. Эта интеграция имеет огромные преимущества, она будет способствовать предоставлению в Центрах UMC инновационной медицинской помощи, ориентированной на пациента и его семью, и, в целом, повышению уровня стандартов в здравоохранении.

В сентябре 2024 года UMC успешно прошел аккредитацию JCI в качестве Академического медицинского центра, став 63й клиникой в мире, получившей сертификат JCI, и, тем самым, вывел Казахстан в список 22 стран мира.

О становлении корпоративного фонда «University Medical Center» Академическим Медицинским Центром

Согласно стратегической цели, Назарбаев Университета UMC является частью интегрированной академической системы здравоохранения Назарбаев Университета (NU Medicine), цель которой – в продвижении здравоохранения Казахстана через интеграцию клинической, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Согласно Стратегическим планам UMC (на 2019-2023 гг., 2024-2028 гг.), а также руководствуясь рекомендациями стратегического партнера The University of Pittsburgh Medical Center (UPMC) продолжаются мероприятия по становлению UMC Академическим Медицинским Центром (АМЦ).

UMC стремится оказывать высококачественную медицинскую помощь путем внедрения модели интегрированного АМЦ, для обеспечения превосходства в оказании пациент-центрированной и семейно-ориентированной медицинской помощи.

Создание АМЦ предполагает становление UMC центром передовых знаний и опыта, развития пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи с учетом синергии научно-исследовательской, образовательной и клинической деятельности.

С 2021 года в UMC проведена структурная интеграция – Центр материнства и детства и Диагностический центр и объединены в единую клиническую базу UMC (стационар и амбулаторию). Для удобства сотрудников и пациентов UMC построен надземный переход между зданиями центров. В том же году к UMC присоединился Национальный научный кардиохирургический центр. С 2024 года под управление UMC также вошел НАО «Центр сердца г. Шымкент».

В сентябре 2024 года UMC успешно прошел аккредитацию JCI в качестве Академического медицинского центра, став 63й клиникой в мире, получившей сертификат JCI, и, тем самым, вывел Казахстан в список 22 стран мира.

Деятельность всех клинических подразделений UMC основана на принципах Клинического академического департамента, объединяющего стационарную и амбулаторную помощь по профилю. Клинические академические департаменты функционируют на основе триединства, выполняя инновационные клинические задачи, образовательные программы и реализуя научные исследования. Деятельность сотрудников UMC осуществляется по единым клиническим протоколам, СОП и операционным внутренним нормативным документам.

Для активизации процессов интеграции также применяется механизм «совместительства» (dual appointment) сотрудников UMC, Назарбаев Университета и его дочерних организаций (как на уровне управления, так и в клинической, образовательной, научной деятельности).

Так, на ведущие должности в акушерстве-гинекологии, клинической лабораторной диагностике и патологии, хирургии привлечены ассоциированные профессоры и инструкторы Школы медицины Назарбаев Университета (далее – ШМНУ).

Всего в UMC функционируют 12 клинических академических департаментов (КАД):

  • КАД педиатрии;

директор – Иванова – Разумова Татьяна Владимировна, кандидат медицинских наук, MBA, врач высшей категории по специальности «кардиология детская»; заместитель директора по научной и образовательной деятельности – Мукушева Зауре Серикпаевна, врач высшей категории по специальности «Ревматология (детская)»;

КАД женского здоровья;

директор Бапаева Гаури Биллахановна, доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «акушерство и гинекология» (специалист UMC); заместитель директора по научной и образовательной деятельности Terzic Milan (ассоциированный профессор ШМНУ);

  • КАД лабораторной медицины, патологии и генетики;

директор – Ибраимов Бакыткали Абдигалиевич, врач высшей квалификационной категории

  • КАД анестезиологии и интенсивной терапии;

директор – Мустафинова Гульнара Толеухановна, врач высшей категории по специальности «Анестезиология и реаниматология»;

  • КАД радиологии и ядерной медицины;

директор – Даутов Таирхан Бекболатович, доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Лучевая диагностика»; заместитель директора по научной и образовательной деятельности Кожахметова Жанар Жаныбековна, кандидат медицинских наук;

  • КАД внутренней медицины;

директор – Набиев Алтай Нугманович, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «Общественное здравоохранение»; заместитель директора по научной и образовательной деятельности – Ошакбаев Куат Пернекулович, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «Терапия»;

  • КАД детской хирургии;

директор – Рустемов Дастан Зейнуллаевич, врач высшей категории по специальности «Детская хирургия»; заместитель директора по научной и образовательной деятельности – Біләл Руслан Әрмияұлы – кандидат медицинских наук.

  • КАД взрослой хирургии;

директор – Биханов Нуржан Актлеуович, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Общая хирургия».

  • КАД кардиологии;

директор – Мукаров Марат Аманжолович, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Кардиология».

  • КАД кардиохирургии;

директор – Лесбеков Тимур Досатаевич, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Кардиохирургия».

  • КАД кардиоанестезиологии и интенсивной терапии;

директор – Куанышбек Айдын Саятович, врач высшей категории по специальности «Анестезиология и реаниматология».

  • КАД интервенционной кардиологии;

директор – Арипов Марат Асанович, доктор медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Кардиология».

Функциональной единицей КАД являются подразделения – «программы», созданные по направлениям клинической деятельности КАД.

Сотрудники UMC привлекаются к клиническому обучению студентов ШМНУ, врачей-резидентов и совместным клиническим и научным исследованиям.

Централизована Сестринская служба  UMC. Сестринские кадры из подразделений, управляемых врачами выделены в самостоятельную службу, управляющую Клинической базой UMC (стационар и амбулатория). Внедрена многоуровневая градация специалистов сестринского дела по уровню компетенции.  У специалистов сестринского дела расширяются полномочия и ответственность. Реализуются исследовательские сестринские проекты, на базе ШМНУ регулярно реализуются различные программы повышения потенциала Сестринского персонала UMC (Professional Development Program (PDP), ускоренной 2-х годичной программе «Бакалавр прикладного сестринского дела»).

UMC выступает уникальной площадкой в развитии научно-образовательного потенциала Казахстана.

В UMC ведется подготовка студентов ШМНУ, резидентов по программам ШМНУ (12 специальностей), а также по национальным программам резидентуры.

Всего в UMC обучается около 300 врачей-резидентов по 21 клинической специальности.

UMC привлекает иностранных специалистов – «менторов» и организовывает международные мастер-классы на базе своих центров

Реализуются программы повышения квалификации специалистов региональных медицинских организаций, на которых ежегодно обучается около 2 тысяч человек.

Научная исследовательская деятельность UMC.

Всего за 2019-2023 годах в центрах UMC было реализовано 33 научных проекта и клинических исследования по грантовому финансированию ПЦФ МНВО РК, CRP и из других источников.

Доля вовлеченных врачей клиницистов UMC в исследовательскую деятельность в NU/CLS за 2019-2023 в среднем, составила 4,3%.

Ежегодно возрастает публикационная активность сотрудников UMC – в международных рецензируемых журналах с импакт фактором за 2019–2023 годы опубликовано 270 публикации UMC; количество цитирований публикаций сотрудников в базах данных Scopus, Web of Science и Google Scholar составило более 3,8 тыс.; получено около 40 охранных документов.

Являясь правопреемником Национального медицинского холдинга, UMC продолжает внедрять и развивать в Казахстане новые медицинские технологии. Центрами, входящими в данное время в состав UMC за период 2010-2023 годы внедрены 247 технологий, из них около 90 – «переданы» в регионы.

Как часть интегрированной академической системы здравоохранения Назарбаев Университета – NU Medicine, UMC участвует в формировании конкурентоспособного поколения медицинского персонала, разработке современных протоколов диагностики и лечения редких, тяжелых заболеваний, а также совершенствовании качества медицинской помощи.

В целом, создание NU Medicine, нацелено на:

  • эффективную клиническую деятельность на основе международных стандартов качества и безопасности пациентов;
  • подготовку конкурентоспособных кадров путем внедрения прогрессивных образовательных технологий;
  • развитие научно-исследовательского потенциала в здравоохранении.

Запись на кт/мрт