Прием в резидентуру | Корпоративный фонд "University Medical Center"

Прием в резидентуру

Резидентура – форма получения послевузовского углубленного медицинского образования по клиническим специальностям.

Продолжительность освоения образовательной программы резидентуры в зависимости от специальности и предшествующей подготовки составляет  2 — 4 года.

Образовательные программы резидентуры  и сроки обучения:

Аллергология и иммунология (взрослая, детская) – 2 года

Детская хирургия – 3 года

Медицинская генетика –  2 года

Неврология (взрослая,  детская) – 2 года  

Неонатология – 2 года

Нефрология (взрослая, детская) – 2 года

Общая хирургия – 3 года

Онкология и гематология (детская) – 2 года

Оториноларингология (взрослая, детская) – 3 года

Офтальмология (взрослая, детская) – 3 года

Патологическая анатомия – 2 года

Ревматология (взрослая, детская) – 2 года

Травматология – ортопедия (взрослая, детская) – 3 года

Урология и андрология (взрослая, детская) – 3 года

Челюстно-лицевая хирургия (взрослая, детская) – 3 года

Эндокринология (взрослая, детская) – 2 года.

Прием документов в резидентуру по вышеуказанным специальностям осуществляется по адресу: г. Астана, ул. Керей-Жанибек хандар 5/1, кабинет 803/5.

Анестезиология и реаниматология (взрослая, детская) – 3 года

Кардиология (взрослая, детская)– 3 года

Кардиохирургия (взрослая, детская)– 4 года

Радиология – 2 года

Прием документов в резидентуру по вышеуказанным четырем специальностям осуществляется по адресу: г. Астана, пр. Туран 38, Open space, Блок А.


 

Требования к поступающим в резидентуру

1. 1 Гражданам Республики Казахстан предоставляется право на получение на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного послевузовского образования, если образование этого уровня они получают впервые

1.2 Прием иностранцев в резидентуру осуществляется на платной основе в соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующими образовательные программы послевузовского образования, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 600 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных актов под №17650). Получение иностранцами на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом бесплатного послевузовского образования определяется международными договорами Республики Казахстан. Прием иностранных граждан на обучение в резидентуре на платной основе осуществляется по результатам собеседования, проводимого приемной комиссией КФ «UMC» в течение календарного года. Зачисление иностранных граждан осуществляется в соответствии с академическим календарем за 5 (пять) дней до начала следующего академического периода. 

1.3 Количество лиц, планируемых для приема на очередной академический период на программы резидентуры КФ «UMC» в разрезе специальностей, утверждается протокольным решением органа управления КФ «UMC» с учетом наличия необходимого кадрового потенциала, материально-технической базы, количества и профилей пациентов КФ «UMC» для достижения целей и задач программ резидентуры.

1.4  Прием лиц, поступающих в резидентуру, осуществляется посредством размещения государственного образовательного заказа за счет средств республиканского бюджета или местного бюджета, а также оплаты обучения за счет собственных средств обучающегося и иных источников.

1.5 Прием заявлений, поступающих в резидентуру КФ «UMC», проводится ежегодно с 3 по 25 июля.  Вступительные экзамены в резидентуру проводятся  ежегодно с 8 по 16 августа, зачисление – до 28 августа.

По всем вопросам просим обращаться по следующим контактным номерам ( Пн.-Пт., с 14.00 ч до 16.00 ч ):  +7 (7172) 69-25-13, 69-26-39, 69-25-26, 70-31-14


Порядок приема в резидентуру 

2.1 В резидентуру принимаются лица, имеющие документ о присвоении квалификации «врача». 

2.2 Лица, получившие медицинское образование за рубежом, предоставляют документ о признании их образования и (или) о присвоении квалификации “врач”.   Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются или нострифицируются в установленном законодательством порядке.

2.3  Лица, поступающие в резидентуру КФ «UMC», подают следующие документы:

1) заявление на имя руководителя КФ «UMC» или лица уполномоченного им;  

2) документ о высшем образовании с присвоением квалификации «врач». Лица, получившие медицинское образование за рубежом, предоставляют документ о признании их образования и (или) о присвоении квалификации “врач”. При зачислении оригинал документа о высшем образовании и (или) документ о признании образования, присвоении квалификации “врач” сдается в приемную комиссию;

3) свидетельство об окончании интернатуры (при его наличии) (оригинал);

4) сертификат или сведения о сертификате специалиста в области здравоохранения (копия для документов, выданных иностранным государством);

5) документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов;

6) копию сертификата о сдаче теста по программам английского языка (TOEFL либо IELTS) (при наличии):

      International English Language Tests System Academic (IELTS Academic) , пороговый балл – не менее 5.0;

      Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm Internet-based Test  (TOEFL IBT) , пороговый балл – не менее 46 баллов;

      Test of English as a Foreign Language Paper-based testing (TOEFL PBT) , пороговый балл – не менее 453;

      Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm  (TOEFL ITP), пороговый балл – не менее 460;

7) Мотивационное письмо (не менее 500 слов) претендента для поступления в резидентуру о его заинтересованности в конкретной специальности резидентуры;

8) личный листок по учету кадров (заполненный с фотографией, доступно в канцелярских магазинах); 

9) копию трудовой книжки (для трудоустроенных лиц); 

10) копию свидетельства о браке (в случае изменения фамилии);

11) медицинскую справку 075/у (утвержденную приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020)(оригинал);

12) шесть фотографий размером 3х4 сантиметра;

13) рекомендательное письмо с последнего места работы/учебы от руководителя организации/декана (при наличии); 

14) список научно-исследовательских работ (при наличии);

15) справку о несудимости;

16) копию военного билета (https://www.gov.kz/situations/104/318?lang=ru);

17) скоросшиватель (пластиковый), 10 файлов, почтовый конверт (при зачислении);

18) письмо, гарантирующее оплату расходов за обучение (для лиц, поступающих за счет средств юридических лиц).

2.4 Вместе с копиями документов, указанных в пункте 2.3, предоставляется оригинал для сверки. После проведения сверки оригиналы возвращаются. 

2.5 Все документы подшиваются в скоросшиватель, листы нумеруются и вносятся в опись документов. Титульный лист должен содержать:

– Ф.И.О. претендента (полностью);

– специальность;

– домашний адрес, код города, телефон, мобильный телефон, электронный адрес;

– год поступления.

2.6   При приеме документов в резидентуру проводится проверка приложения документа о высшем образовании/свидетельства об окончании интернатуры поступающего на наличие пререквизитов, необходимых для освоения соответствующей  программы резидентуры.

2.7    При отсутствии необходимых пререквизитов поступающему разрешается освоить их на платной основе.

2.8  Перечень пререквизитов, необходимых для освоения соответствующей образовательной программы резидентуры, определяется КФ «UMC» самостоятельно.

2.9    Обучение по профилирующим дисциплинам в резидентуре начинается после полного освоения претендентом пререквизитов.

2.10 К вступительным экзаменам в резидентуру КФ «UMC» допускаются лица, имеющие оценку за итоговую государственную аттестацию по интернатуре не ниже 3,33 баллов и средний балл успеваемости  (GPA) не ниже 3.0. Лица, имеющие сертификат о сдаче теста по английскому языку (IELTS Academic (АЙЛТС Академик), пороговый балл – не менее 5.0) или обучавшиеся на английском языке в медицинских организациях образования РК либо завершившие зарубежные университеты в странах государственным/официальным языком которых, является английский язык имеют преимущественное право при зачислении в резидентуру по итогам  вступительных экзаменов.


Порядок проведения вступительных экзаменов

3.1. Лица, поступающие в резидентуру, сдают вступительный экзамен по профилю группы образовательных программ (специальности), который проводится КФ «UMC» самостоятельно.

3.2. Вступительный экзамен по специальности проводится КФ «UMC» самостоятельно. При этом поступающие сдают вступительный экзамен по специальности только в КФ «UMC».

3.3. Вступительные экзамены проводятся КФ «UMC» в виде стандартизированного собеседования на определение профессиональной компетенции поступающего согласно графику проведения.

3.4. Вступительные экзамены формируются на основе типовых учебных программ по специальности высшего медицинского образования.

3.5.   Пересдача вступительных экзаменов в год их сдачи не допускается.

3.6.   Экзаменационная комиссия выносит решение по каждому кандидату на основании конкурса по результатам вступительных экзаменов.

3.7 Лицам, имеющим сертификаты о сдаче теста по английскому языку:

International English Language Tests System Academic (IELTS Academic) , пороговый балл – не менее 5.0;

Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm Internet-based Test  (TOEFL IBT) , пороговый балл – не менее 46 баллов;

Test of English as a Foreign Language Paper-based testing (TOEFL PBT) , пороговый балл – не менее 453;

Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Programm  (TOEFL ITP), пороговый балл – не менее 460;

согласно критериям оценочного листа прибавляется дополнительно 25 баллов к итоговым результатам вступительных экзаменов.

3.8.    Для рассмотрения заявлений лиц, не согласных с результатами вступительных экзаменов создается апелляционная комиссия.

3.9.    Заявление на апелляцию подается на имя председателя апелляционной комиссии лицом, поступающим в резидентуру. Заявления принимаются после объявления результатов вступительного экзамена до 13.00 следующего дня и рассматриваются в течение одного дня со дня подачи заявления.

3.10. Апелляционная комиссия работает с каждым лицом в индивидуальном порядке. В случае неявки лица на заседание апелляционной комиссии, его заявление на апелляцию не рассматривается. 


Зачисление в резидентуру 

4.1 В резидентуру КФ «UMC» принимаются лица, набравшие наивысший балл вступительного экзамена, но не менее 75 баллов по 100-балльной шкале оценок

 

4.2  В случае одинаковых показателей конкурсных баллов, преимущественное право при зачислении в резидентуру получают лица, имеющие врачебный стаж, а также научные достижения, соответствующие профилю образовательной программы:

1) научные публикации, в том числе в рейтинговых научных изданиях;

2) свидетельства о научных разработках;

3) сертификаты о присуждении научных стипендий, грантов;

4) грамоты и (или) дипломы за участие в научных конференциях и конкурсах.

4.3 Для участия в конкурсе по государственному образовательному заказу за счет средств местного бюджета поступающие подают заявление в КФ «UMC» не позднее 25 августа. Конкурс проводится в соответствии с баллами вступительного экзамена по группам образовательных программ (специальности) с учетом пунктов 4.1, 4.2.

 

4.4.Для зачисления вам необходимо предоставить до 25 августа 2024 года все оригиналы документов согласно перечню:

1) заявление на имя руководителя КФ «UMC» или лица уполномоченного им;
2) оригинал документа о высшем образовании с приложениями;
3) оригинал свидетельства об окончании интернатуры;
3-1) копию сертификата специалиста в области здравоохранения;
4) копию документа, удостоверяющего личность;
5) копию сертификата о сдаче теста по программам английского языка (TOEFL, IELTS) соответствии с подпунктом 5 пункта 2.3;
6) личный листок по учету кадров (заполненный с фотографией);
7) копию и оригинал трудовой книжки (для трудоустроенных лиц)/новая трудовая книжка для лиц, не имеющих трудовой стаж;
8) копию свидетельства о браке (в случае изменения фамилии);
9) медицинскую справку 075/у в соответствии;
10) шесть фотографий размером 3х4 сантиметра;
11) рекомендательное письмо с последнего места работы/учебы от руководителя организации/ декана (при наличии);
12) список научно-исследовательских работ (при наличии)
13) письмо, гарантирующее оплату расходов за обучение (для лиц, поступающих за счет средств юридических лиц);
14) скоросшиватель (пластиковый), 10 файлов;

15) справку о несудимости

16) копию военного билета

4.5 После предоставления личных документов, необходимо до 1 сентября 2024 г.:

1)Для получения допуска в отделения необходимо оформить персональную санитарную книжку (приказ Министр здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-196/2020). В перечень необходимых специалистов и анализов для прохождения медицинского осмотра входит:

Врачебный осмотр:

1) Терапевт;

2) Флюорография (снимок, описание) двойная печать врача- на снимке и в санкнижке- срок 1 раз в год;

3) Дерматовенеролог +обследование на сифилис через каждые 6 месяцев (микро реакция);

4) Обследование на носительство патогенного стафилококк через каждые 6 месяцев;

5) Обследование на носительство возбудителей: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В через каждые 6 месяцев;

6 ) Обследование на яйца гельминтов через каждые 6 месяцев;

7) Обследование на маркеры вирусного гепатита «В» и вирусного гепатита «С» через каждые 6 месяцев.

Вакцинация против гепатита В (для кормящих и беременных необходимо предоставить подтверждающую справку от врача о медицинском отводе).

8) Обследование на ВИЧ – 1 раз в год;

9) Наличие прививок гепатита В (трехкратная вакцинация);

ПРИМЕЧАНИЕ:

На основании Приказа № 36-нқ от 09.11.2022 года обследование на ВИЧ, маркеры вирусного гепатита В и С ДОЛЖНЫ БЫТЬ пройдены в клинико-диагностической лаборатории РДЦ/Центр крови/СПИД центре сроком не более 10 дней!!!

2) Пройти вводный иструктаж (https://drive.google.com/file/d/14sHKx7QbB0o2BccLroKx2-T89raP8Qep/view )

3) Предоставить сертификат о прохождении тренинга «Базовая реанимационная помощь» (Basic Life Support)

4) Предоставить оригинал справки о наличии 20-значного банковского счета с Народного Банка РК с копией удостоверения личности для получения стипендии (для лиц обучающихся по гос.гранту)

 

 

Запись на кт/мрт