«Я буду бороться, мама!» Неродственный донор из другой страны спас пациента из Казахстана | Корпоративный фонд "University Medical Center"

Внезапные боли в ногах стали поводом для беспокойства для 14-летнего мальчика. Самостоятельная ходьба сильно затруднялась болями в суставах, однако причина дискомфорта не была ясна. Обращение в поликлинику и своевременная сдача анализов показала, что проблема кроется в развивающемся злокачественном заболевании крови – остром лимфобластном лейкозе. Диагноз стал шоком для семьи мальчика. Ребенок был сразу направлен на госпитализацию в Центр Материнства и Детства UMC.

Острый лимфобластный лейкоз – это болезнь кроветворной системы, когда костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество здоровых клеток. При лейкозе происходит резкое уменьшение белых кровяных клеток – лейкоцитов – важных для иммунитета. Симптомы заболевания включают слабость, анемию, частые инфекции с высокой температурой, головные боли, рвоту.

Начальный этап лечения включал курсы химиотерапии и прием лекарств для улучшения состояния мальчика. Однако вывести пациента в ремиссию не удавалось. Специалисты клиники приняли решение о поиске совместимого донора и проведении трансплантации костного мозга, которая была жизненно необходима мальчику. Среди близких родственников не нашлось донора с максимальной совместимостью. Поэтому другим выходом стал поиск неродственного донора в Национальном регистре доноров костного мозга в Казахстане и за рубежом.

Долгожданный ответ пришел спустя 7 месяцев ожидания. Донор костного мозга нашелся в России – молодая девушка согласилась стать донором и спасти жизнь пациента. Предварительные анализы показали максимальную совместимость по медицинским показателям. Сбор стволовых клеток был проведен оперативно без вреда для донора, под общим наркозом, непосредственно из костного мозга. Далее специальным курьером клетки были доставлены в сохранности из России в Астану.

«Я старалась настроить сына на выздоровление и борьбу, мы следовали всем рекомендациям и лечению врачей. Мы очень обрадовались, когда услышали новость о доноре, и благодарны за помощь. Нам оказали большую поддержку в Центре Материнства и Детства UMC, подарили надежду и счастье. Выражаем большую благодарность всему коллективу клиники. А родителям, которые сталкиваются с подобными случаями, я советую не бояться, не думать о плохом и верить в выздоровление своего ребенка», – поделилась мама пациента.

«23 июля мальчику была успешно проведена неродственная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. На сегодняшний день у пациента полное донорское приживление на 98,5%. Это значит, что трансплантированный костный мозг теперь вырабатывает здоровые клетки, и состояние пациента заметно улучшается», – рассказала Балжан Умирбекова, заведующая отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток UMC.

За время лечения пациент также получал помощь психологов и школьное обучение в стенах клиники. Такой подход помогает детям не отставать от общеобразовательной программы и легко влиться в обучение после выздоровления. На сегодняшний день пациент выписан домой, где продолжает дальнейшее наблюдение и восстановление. Помощь неизвестного донора подарила не только жизнь мальчику, но и стремление исполнить свою мечту – стать стоматологом и помогать людям.

В Центре Материнства и Детства UMC трансплантацию костного мозга выполняют с 2012 года, и за это время было выполнено 272 операций детям. Сама процедура забора стволовых клеток безопасна для донора. При несовпадении или отсутствии донора среди родственников поиск продолжается среди людей, изъявивших желание стать донором и занесенных в национальный регистр. Сегодня в национальный регистр официально внесены 11 тысяч человек. Однако вероятность найти подходящего по ДНК донора крайне мала: 1 на 10 000 человек.

Также поиск донора проводится и в международном регистре. С 2022 года проводятся неродственные трансплантации костного мозга из регистра СНГ. За это время были проведены 14 подобных операций детям

Регистр доноров костного мозга (ГСК) – это информационная платформа, содержащая данные о потенциальных донорах костного мозга, которые на добровольной и на безвозмездной основе готовы оказать помощь и сдать свои стволовые клетки для пациентов, нуждающихся в трансплантации. Донором костного мозга могут стать граждане от 18 до 45 лет, не болевшие гепатитами B и C, туберкулёзом, малярией, онкологическими заболеваниями, не инфицированные ВИЧ. Внести свои данные в регистр можно через Центр крови в городе проживания, заполнив анкету и сдав анализ крови для определения HLA фенотипа.

Запись на кт/мрт