В нашей стране наблюдается рост лейкемии среди детей. | Корпоративный фонд "University Medical Center"

Пресс-релиз

В Национальном научном центре материнства и детства проведена 150-я трансплантация костного мозга ребенку с острым лейкозом

23 сентября 2021 года в городе Нур-Султан в Национальном научном центре материнства и детства корпоративного фонда «UMC» проведена 150-я трансплантация костного мозга ребенку с острым лейкозом.

У ребенка 2008 года рождения, проживающего в Северо-Казахстанской области, клинический диагноз: Острый миелобластный лейкоз. Ранний изолированный рецидив. Впервые она заболела в июне 2020 года. После получения полного курса химиотерапии, вышла в клинико-гематологическую ремиссию. Однако в апреле 2021 года был констатирован ранний изолированный рецидив. Ребенок получил полный курс противорецидивной химиотерапии.

Так как доноров среди близких родстенников не было выявлено, проведен поиск в казахстанско-российском регистре. В результате найден неродственный донор из города Киров (РФ), который полностью подошел по системе HLA-антигенов. Пациентка вышла во вторую клинико-гематологическую ремиссию и ей запланирована аллогенная неродственная трансплантация костного мозга.

Здесь необходимо отметить, что донорство стволовых гемопоэтических клеток (костного мозга) абсолютно безопасно и аналогично донорству крови. И неродственные алло трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) ранее провели 5-ти пациентам Национального научного центра материнства и детства КФ «UMC».

         Еще одним важным обстоятельством стало то, что данная трансплантация выполнена с участием врача-гематолога, заведующего отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток №2 Национального медицинского исследовательского центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (РФ) Балашова Дмитрия Николаевича.

Всего в Центре ранее было проведено 149 ТГСК. Выживаемость после аутологичной ТГСК составила 86,5%, после аллогенной от родственного донора – 80%, от неродственного донора – 83,3%, после гаплоидентичной ТГСК – 42,1%.

Таким образом, отечественные медики вышли на новый уровень и стали самостоятельно успешно проводить данный вид лечения. Все этапы лечения, а это огромный комплекс исследований, включая наукоемкие технологии, освоенные в последние 10 лет, новейшие медицинские препараты и современнейшие протокола терапии были выполнены за счет государственного бюджета. Приложено немало сил для развития этой отрасли медицины, и сегодня мы видим заслуженные результаты в лице детей, выздоровевших от острого лейкоза.

Это свидетельствует о новых перспективах развития детской гематоонкологии в Казахстане. Это дает новую надежду и уверенность на спасение детей с острыми лейкозами. Сегодня мы можем сказать лейкозу: Мы готовы его победить!

Пресс-служба КФ «UMC»

Запись на кт/мрт