Расслоение дуги аорты является опасным состоянием для жизни человека, который зачастую может не знать о развивающемся заболевании. При данной патологии происходит разрыв внутренней стенки аорты, и кровь затекает в образовавшееся пространство между слоями сосуда под большим давлением. Таким образом поток крови, насыщенной кислородом, попадает в ложное русло и не питает органы и ткани в достаточном количестве. Эта зона аорты является сложным участком для операционных вмешательств. Хирургическое лечение расслоения аорты также осложняется отходящими от аорты ветвями артерий, которые питают головной мозг и верхние конечности.
Однако эффективное и безопасное решение существует и активно внедряется во многих клиниках мира. Специалисты Центра Сердца UMC, следуя передовым тенденциям, впервые среди стран СНГ и Средней Азии применили новую технологию по малоинвазивной имплантации графта Castor. Данный стент-графт состоит из металлической каркаса, покрытого специальным полимером и укрепляющего ослабленную стенку аорты. Уникальность стента состоит в ее конструкции, при которой тело аорты и отходящая боковая ветвь сшиваются и раскрываются вместе при имплантации. Позиция стента и ее ветви фиксируется и адаптируется под анатомические особенности пациента, чтобы не нарушить кровоснабжение верхних конечностей.
Успешную имплантацию стент-графта Castor команда выполнила пациенту клиники с хронической аневризмой грудного отдела аорты с расслоением. Диагноз осложнялся сопутствующими заболеваниями и высоким артериальным давлением. До процедуры пациент испытывал давящие боли в груди, одышку, слабость.
«Новая технология отличается своей конструкцией тем, что имеет боковую ветвь для одновременного протезирования подключичной артерии. Ранее мы проделывали специальные отверстия при имплантации стент-графтов, чтобы не блокировать кровоток, и процедура занимала больше времени. Данный стент позволяет выполнить имплантацию намного быстрее, эффективнее и безопаснее», – поделился Марат Арипов, директор КАД интервенционной кардиологии и радиологии UMC.
Процедура имплантации стент-графта была выполнена малоинвазивным способом под общей анестезией, путем введения катетера через прокол в бедренной артерии. Пациент выписан с улучшенным самочувствием. Мастер-класс также посетили коллеги из клиник Алматы и Семея. Внедрение нового стент-графта позволит улучшить качество лечения и доступность лучших медицинских практик для пациентов, как в столице, так и в регионах.





