ОСМС | Корпоративный фонд "University Medical Center"

ОСМС

Здоровье – это самая большая ценность для всех людей.

Обязательное медицинское страхование стало одним из главных внедрений 2017 года в Казахстане. Если ранее медицинское страхование на протяжении многих лет действовала в категории как добровольное, то внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане несет в себе колоссальные изменения.

Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь (ГОБМП):

  1. Скорая медицинская помощь и санитарная авиация.
  2. Амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», включающая: первичную; консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов.
  3. Стационарная помощь: плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом; по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления.
  4. Стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.
  5. Профилактические прививки.

В ОСМС войдет:

  1. Амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая: первичную медико-санитарную помощь, консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
  2. Амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;
  3. Стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги, по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
  4. Стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Источник: https://egov.kz/cms/ru/articles/health_care/osms