Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
лого_umc_рус.png        награды      награды Телефоны для записи
на прием:

+7 (7172) 70-15-50
+7 (7172) 70-15-70
+7 (7172) 70-20-70
facebookbutton.png   twitterbutton.png
vk_ico_100x100.png   instagram_ico_100x100.png

Основателю школы неонатологов Казахстана, профессору Чуваковой Т.К. исполнилось 80 лет

Основателю школы неонатологов Казахстана, профессору Чуваковой Т.К. исполнилось 80 лет 05.05.2018 Сегодня в Национальном научном центре материнства и детства КФ «UMC» состоялось праздничное мероприятие, в котором коллеги и ученики поздравили крупного ученого и профессионала высокой квалификации, основателя научной школы неонатологов Казахстана, профессора Тамару Курмангалиевну Чувакову с 80-летием.
Среди участников торжественного мероприятия были депутат Мажилиса Парламента РК З. Аманжолова, вице-министр здравоохранения РК Л.М. Актаева, главные врачи перинатальных центров, преподаватели медицинских университетов и др. Все выступавшие на мероприятии отметили особую заслугу Тамары Курмангалиевны в становлении и развитии неонатологии в Казахстане. Она является первым руководителем курса неонатологии, который был открыт при Алматинском институте усовершенствования врачей 1 июня 1978 года. Высокий профессиональный уровень преподавания и быстро выросшая популярность курса среди неонатологов способствовали тому, что уже в ноябре 1980 года он был реорганизован в кафедру неонатологии. К тому времени таких кафедр в СССР было всего пять.
Высокая интеллигентность, культура, деликатность и необычайное обаяние привлекли к ней талантливых сотрудников, которые стали ее соратниками в деле повышения квалификации неонатологов страны, а также в разработке и внедрении новых методов организации медицинской помощи новорожденным и недоношенным детям. По её инициативе и при активном участии организовано первое в республике отделение реанимации новорожденных в Перинатальном центре г.Алматы, являющегося базой кафедры, а также первое в республике отделение выхаживания недоношенных и больных новорожденных при родильном стационаре.
В течение многих лет (с 1978 по 2008 г.г.) профессор Чувакова Т.К., совмещала должность заведующей кафедрой неонатологии и главного внештатного неонатолога Минздрава РК. Была национальным координатором программ, направленных на улучшение здоровья матерей и новорожденных, активно внедряя их в практику здравоохранения. Внедрение программы «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» в практику родовспомогательных организаций способствовало весомому снижению младенческой смертности, что подтвердилось исследованием ЮНИСЕФ, в котором было показано, что только благодаря внедрению программы грудного вскармливания, уровень младенческой смертности в Казахстане снизился почти в 2 раза! В течение многих лет она оказывала организационно-методическую и консультативную помощь родовспомогательным учреждениям Казахстана. Неоднократно участвовала в ликвидации групповых заболеваний новорожденных.
За особые заслуги в подготовке научных кадров и в деле охраны здоровья населения профессору Чуваковой Т.К. в 1998 году присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткері». Кавалер ордена «Парасат». В 2003 и 2006 годах награждена «Золотым стетоскопом» и дипломом «За вклад в развитие медицинской науки Республики Казахстан». За особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в Казахстане дважды была удостоена памятным знаком Детского Фонда ООН.

Возврат к списку