Жаксыбай Шаймарданович Жумадилов | Корпоративный фонд "University Medical Center"

Председатель Правления

Жумадилов

Жаксыбай Шаймарданович

Доктор медицинских наук, профессор, PhD (Япония)

Председатель Правления

Жаксыбай Шаймарданович Жумадилов — заслуженный деятель РК, доктор медицинских наук, профессор, PhD (Япония), лауреат Государственной премии РК имени Аль-Фараби в области науки и техники, лауреат международной премии «Алтын адам», кавалер ордена «Құрмет», «Лидер науки-2019», член многих международных организаций и редколлегии престижных журналов.

В 1990 году защитил докторскую диссертацию в Институте хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР в г. Москва, в 2004 году PhD по медицинской науке в Хиросимском университете, Япония.

С 2008 по 2011 г.г. — Исполнительный директор АО «Национальный Медицинский Холдинг», ректор АО «Медицинский Университет Астана», председатель Совета Директоров АО «Медицинский Университет Астана».
В январе 2011 года возглавил ЧУ «Центр Наук о Жизни» при Назарбаев Университете. С сентября 2015 года — Генеральный директор ЧУ «National Laboratory Astana» Назарбаев Университета.

Жаксыбай Шаймарданович Жумадилов — автор более 600 научных работ, в том числе 5 монографий и более 30 изобретений. Результаты научных исследований запатентованы в США, Европе, Китае и Евразии. Свыше 200 его работ опубликованы на английском и японском языках. Руководитель 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций.
В 90-х годах прошлого столетия, после распада СССР, внес большой вклад в развитие здравоохранения региона, привлекая через международные благотворительные организации медицинское оборудование для больниц и лекарственные препараты. Со-руководитель первого международного проекта по скринингу заболеваний щитовидной железы и реконструкции доз облучения в Семипалатинском регионе совместно с Институтом Рака США.

В рамках деятельности международного фонда «Экология. Радиация. Здоровье» им проводилась работа по привлечению американских инвесторов в семипалатинский регион. Большая работа проведена по организации стажировок в клиниках США и Японии для врачей и медсестер Семипалатинска.

Впервые в Казахстане внедрил в практику метод тонкоигольной аспирационной биопсии для диагностики узловых заболеваний щитовидной железы в регионах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Впервые разработаны малоинвазивные прецизионные методы лечения узловых заболеваний щитовидной железы. Совместно с японскими учеными изучено состояние функции щитовидной железы и дефицита йода в ряде населенных пунктов, прилегающих к полигону.

Внес большой вклад в развитие науки и здравоохранения Казахстана. В частности, Ж.Ш. Жумадилов стоял у истоков создания «Центра наук о жизни» Назарбаев Университета, где внедрена современная инфраструктура для выполнения научных исследований в соответствии с высокими международными стандартами. Центр был создан по поручению президента страны.

Благодаря вкладу Ж.Ш. Жумадилова, Назарбаев Университет успешно развивает партнерство с мировыми лидерами биомедицины. Впервые заложены научные основы геномной и персонализированной медицины, биоинформатики, регенеративной и трансляционной медицины в Казахстане, а также концепция развития современной парадигмы клинической практики, образования и науки.

Профессор Ж.Ш. Жумадилов владеет 4 языками: казахским, русским, английским и японским.